Por que Bonsmara?

Por que Bonsmara?

Bonsmara é a única raça de carne bovina do mundo criada por meio de um programa de cruzamentos bem documentado com a ajuda de dados de desempenho objetivamente gravados. Estamos constantemente em busca de melhorar os nossos serviços por meio do avanço nas áreas de pesquisa, treinamento e tecnologia.

“O aspecto mais importante da criação de gado de corte é a sua adaptação a um ambiente específico.”

– Prof. Jan Bonsma

“Assista o vídeo sobre o criatório Jat Bonsmaras e a Fazenda Santa Joana, e saiba porque a raça Bonsmara mudou a realidade da fazenda.”

Alguns touros da raça

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soberano

Características

100% Bonsmara, 100% Macia!

O fato do gado Bonsmara ser um animal originário de raças não Zebuínas, Africâner (Bos taurus africanus, Sanga), Shorthorn e Hereford (Bos taurus taurus), produz no cruzamento com raças zebuínas, 100% de heterose. Isso significa aproximadamente 20 a 25% de ganho nas características economicamente importantes, como: ganho de peso, precocidade sexual e de acabamento.

No meio pecuário, “adaptado” é um animal 100% taurino, que realmente consegue trabalhar e ter boa performance sob o clima tropical. Um touro adaptado consegue cobrir a campo uma quantidade expressiva de vacas, durante vários anos. Adaptação é a primeira característica avaliada pelos técnicos, que depois, seguem para as outras. Se o animal demonstrar qualquer indício de má adaptação ao meio ambiente tropical é descartado.

– Características importantes na seleção da raça (após adaptação):

Fertilidade: é a principal e mais importante característica de um rebanho.
Precocidade: tanto as fêmeas como os machos são selecionados para atingir a puberdade o mais cedo possível.
Intervalo entre partos: característica de grande importância dentro do sistema de avaliação da raça.
Libido: característica extremamente importante e necessária aos machos.
Qualidade espermática: esta é uma qualidade importante que deve ser mantida durante vários anos, mostrando que não há degeneração testicular devido ao calor dos trópicos.

PRODUÇÃO:

Ganho de peso: o animal deve ter genética de ganhar peso rapidamente.Porém, sem aumentar muito altura e tamanho. A raça deve manter porte médio.

Acabamento: o animal deve estar “acabado”, com cobertura de gordura entre 3 e 6 mm a partir de 16 ,17 @. Uma característica particular da raça é a deposição precoce de gordura por toda a carcaça.

Peso ao nascer: o animal deve nascer pequeno, facilmente e sem ajuda do criador.

Relação bezerro/vaca: a vaca deve ter porte médio e desmamar o bezerro com 50% do peso dela. Essa qualidade é muito selecionada nos rebanhos da África do Sul.

Conversão alimentar: é a busca de animais que ingerindo a mesma quantidade de alimentos ganham mais peso.

Temperamento: esta é talvez a mais importante das características que geram resultados econômicos. Pesquisas demonstram que animais mais calmos ganham mais peso e têm melhor conversão alimentar. Além de serem mais seguros no manejo, sofrerem menos acidentes e produzirem carne de melhor qualidade. Devido a tudo isso, é dada muita importância nessa avaliação, e qualquer animal macho ou fêmea que demonstre agressividade é descartado. Esse rigor nas avaliações resultou numa da raças mais dóceis conhecidas.

Sistema Bonsmara

Esse sistema foi criado para garantir um continuado melhoramento genético e garantir que somente animais com características e desempenho adequados sejam aprovados como reprodutores. São descartados todos animais que estão abaixo dos parâmetros estipulados pelo Prof. Bonsma. Isto é, o criador da raça mantém compromisso de medir todas as características correlacionadas, direta ou indiretamente, com a produtividade e funcionalidade dos animais. Além das medidas objetivas, é muito importante a avaliação visual, pois vários aspectos como testículos, pelagem, couro, mucosa, aprumos, etc. também fazem parte dessa eficiência funcional.

Para um animal ser registrado, ele tem que passar pelo seguinte processo:

1. Pesagens: ao nascer, 100 dias, 205 dias, 365 dias e 540 dias.
2. Medições:
a. Altura: 365 dias
b. Circunferência Escrotal: 365 e 540 dias
3. Avaliação visual: entre 15 e 18 meses os animais são avaliados por técnicos da ABCB, quanto às características relacionadas com a fertilidade, musculatura, altura (frame), adaptação e, por fim, a eficiência funcional. A medição do desempenho é compulsória, portanto qualquer animal que tiver uma performance 10% abaixo da média é sumariamente descartado. Nos primeiros 5 anos do Bonsmara no Brasil, um técnico sul-africano vinha anualmente à convite da ABCB para participar da inspeção de registro definitivo e treinar nossos técnicos que, hoje, já estão perfeitamente capacitados para fazer essas inspeções.

 

A análise genética dos animais brasileiros é feita na África do Sul, com todos os animais lá produzidos, garantindo assim uma alta acurácia. É talvez a única raça no mundo que se faz avaliação de conversão alimentar.
Existem diversos locais na África do Sul onde esses testes são realizados e assim são geradas depois para essa característica.

A participação da raça em feiras e leilões é permitida e incentivada com o objetivo de divulgá-la e promovê-la.

O julgamento de animais em pista não é permitido, uma vez que são comparados animais criados artificialmente em cocheiras, sem qualquer parâmetro para avaliações necessárias, além de gerar animosidade e competição entre os criadores. Um dos conceitos importantes do Professor Bonsma era que os criadores de Bonsmara tinham que focar a evolução da raça como um todo.
A ABCB tem um programa que avalia e indica touros para centrais de inseminação com uma classificação de três a cinco estrelas, e estes últimos já terão acurácia suficiente nas DEPs, com diversas progênies avaliadas

Qualidade da carne Bonsmara

O Brasil já se consolidou como o maior exportador de carne do mundo. Porém, ainda não temos acesso aos mercados “nobres”, aqueles que remuneram duas, até três vezes mais que o mercado normal. O primeiro motivo para essa restrição é sanitário, e o País está resolvendo esse problema. Já o segundo motivo está relacionado com a qualidade intrínseca da carne que produzimos. Geneticamente falando, a carne que produzimos é menos macia, devido ao elevado grau de sangue Zebu que nossos animais têm.

Diversos estudos realizados no MARC, Clay Center, EUA, têm mostrado que a idade do animal ao abate (até 36 meses) não apresenta efeito significativo na maciez da carne. Mas conforme aumenta o grau de sangue Zebu nos animais aumenta a força de cisalhamento e diminui as notas nas provas sensoriais. Esses estudos indicam a necessidade de no mínimo 75% de sangue taurino para alcançara qualidade desejada.

Origem da raça Bonsmara

Bonsmara foi originado por estações de pesquisa Mara e Messina entre 1937 e 1963, sob o olhar atento do professor Jan Bonsma. O nome é derivado do apelido do Prof. Bonsma e o nome da fazenda, Mara, onde a primeira cruza de reprodução de bezerro nasce. Prof. Bonsma e seu amigo kruisteelproewe constantemente evoluindo a raça e juntamente abrindo em cerca de 20 pontos comerciais em diferentes partes da África do Sul, para, finalmente, o melhor julgamento cruzamento realização de 5/8 e 3/8 Africano Exotic Hereford / Shorthorn, de encontrar.

Livro: Produção Pecuária, uma abordagem global

Tafelberg Publishers Ltd, 1980, p.90-110.

 

Logo após a corrida generalizada na África do Sul e mais tarde em todo o mundo. Isto levou à formação da Sociedade em 1964. Outros países africanos logo adotou o Bonsmara, Namíbia, Uganda e Zâmbia, e as indústrias de carne bovina da Argentina, Austrália, Brasil, Paraguai, Colômbia, EUA e Uruguai.

Rigorosa seleção para características de importância econômica, como a fertilidade, produção de leite, a capacidade de crescimento e flexibilidade, a forte raça Bonsmara produzido. Este rigorosos procedimentos de selecção contribuíram largamente para o fato de que o orgulho Bonsmara poderia ter sucesso em pouco menos de 25 anos, a raça mais forte e administrado profissionalmente na África do Sul poderia crescer. Bonsmara é a corrida mais importante na África do Sul, com mais de 130 000 vacas inscritas.

Missão Bonsmara

Além do fornecimento de carne de alta qualidade e a colaboração para evolução genética, a junção, comunicação e interação com nossos  criadores é essencial para atingirmos nossos objetivos.

  1. Integridade e credibilidade para atuar em todo Brasil;
  2. Cooperação científica, biológica e econômica de eficiência;
  3. Promover práticas e eficientes métodos de produção;
  4. Fornecimento de material de alta qualidade, relacionados com o mercado de reprodução para a indústria;
  5. Fornecimento de carne de alta qualidade para todos os consumidores.

Bonsmara, a raça do futuro!

A raça Bonsmara produz uma das carnes mais saborosas e macias do mundo, característica altamente desejável no cruzamento industrial com o nelore, tendo em vista o mercado de exportação.

Saiba mais sobre a raça Bonsmara e por que ela pode mudar a realidade de sua fazenda.

Social e Comunicação

Acreditamos que a comunicação é de extrema importância para o propagar das informações sobre a raça Bonsmara, e estamos inteiramente investindo nestas, através das redes sociais, e-mail, site, fórum, telefone. Você interessado na raça Bonsmara, pode ter a certeza de um bom atendimento.

Algumas perguntas comuns sobre o Bonsmara

O que devo fazer com a fêmea F1?

Ela é uma mãe extraordinária e deve continuar no seu rebanho de cria.

Associações Bonsmara Pelo Mundo

Por que Bonsmara?

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Os bezerros têm muito pêlo?

Não, normalmente os bezerros têm pêlo curto. Às vezes pode acontecer de um ou outro animal ter um pouco mais de pêlo, mas após o primeiro inverno já estará normalizado.

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Com que idade e peso os animais são abatidos?

Os animais são abatidos com a idade de 20 meses (confinamento) até 30 meses (a pasto). O peso varia de 17 a 19 @ e cobertura de gordura de 3 a 7 mm.

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Posso fazer tri-cross, isto é, colocar Bonsmara numa fêmea F1 de outra raça?

Sim, na realidade esse animal F2 é extraordinário. Normalmente desmama muito pesado. Ele é muito produtivo e possui uma carne de altíssima qualidade.

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O touro cobre a campo ou tenho que utilizar inseminação?

Sim, o touro cobre muito bem a campo, e por muitos anos, em condições de calor e umidade. Esses touros precisam de um mínimo de manejo sanitário. Por exemplo, o combate ao carrapato e à mosca-do-chifre. Temos touros trabalhando desde Sudeste, Centro-Oeste, até no Charco Paraguaiano e Boliviano. A inseminação pode ser usada para expandir o rebanho rapidamente e difundir alguma genética em particular.

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Preciso de algum manejo diferenciado na minha fazenda para trabalhar com esses animais?

Na produção de F1 (cruzamento com vacas Zebu) não é necessário nenhum manejo diferenciado, uma vez que esses animais são resistentes a carrapatos. Indo para o F2, é necessário o manejo como em qualquer outro tipo de cruzamento.

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Como é a qualidade da carne dos cruzamentos com Bonsmara?

O F2 possui uma carne extraordinariamente boa, macia, saborosa e suculenta. Atualmente é pago um prêmio a esses animais desde que incluídos no programa Bonsmara Beef.

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Consumo de carne Bonsmara no Brasil!

2015
2010
2005
2000
1995

Alta Adaptabilidade
O Bonsmara é perfeitamente adaptado ao clima tropical, resultado de pesquisa nos últimos 50 anos, e que se fixou como raça pura com os seguintes graus de sangue: 5/8 Afrikanner (animal nativo da África do Sul), 3/16 Shorthorn e 3/16 Hereford.
No estado do Tocantins, a raça Bonsmara é criada junto com o Nelore e Brahman.

Carne Nobre
A raça Bonsmara produz uma das carnes mais saborosas e macias do mundo, característica altamente desejável no cruzamento industrial com o nelore, tendo em vista o mercado de exportação.

Cobertura a Campo
A cruza do Bonsmara com a vacada nelore dispensa inseminação artificial, pois a cobertura se faz ao natural, a campo.
Os touros Bonsmara não procuram sombra, não se mostram ofegantes e cobrem vacas, mesmo ao sol do meio dia, no estado do Tocantins.

Bonsmara, a raça do futuro!

Raça do Futuro

Em pasto seco, de brachiarão, os animais mostram a capacidade de produzir bezerros em condições adversas, apresentando um escore corporal semelhante a animais em confinamento, entretanto, estão à pasto, recebendo uma suplementação. A raça criada a pasto comprova seu grande potencial.

Fotos do Gado

Um pouco mais

Heterose Plena
O Bonsmara produz excelentes resultados no cruzamento industrial com nelore, devido à máxima heterose produzida, uma vez que a raça tem zero de zebu na sua formação. Os bezerros desse cruzamento têm pêlo curto e são muito padronizados.

As fêmeas B-1 Bonsmara (cruza de touro Bonsmara com vacas aneloradas) são ótimas mães, de excepcional habilidade materna, tamanho moderado e boas produtoras de leite.
Na foto: Vaca B-1 que pariu, amamentou e desmamou três bezerros, à pasto.

Por não ter nada de zebu em nenhuma etapa de sua formação, a raça Bonsmara possui todas as condições de gerar heterose plena, um resultado altamente desejável, produtivo e ideal de cruzamento, com qualidade superior à dos pais.

Bonsmara no Brasil
As primeiras importações de embrião da raça Bonsmara aconteceram em 1998. Atualmente existe um rebanho comercial no Brasil de 500.000 cabeças e criadores de Bonsmara em vários estados brasileiros.
O critério de avaliação da raça Bonsmara, no Brasil, para a criação de animais puros, obedece o mesmo padrão mundial de seleção, utilizado por todos os países criadores. Todos os resultados são integrados num mesmo banco de dados.
Para maiores informações acesse: www.abcb.com.br ou www.youtube.com com o título Bonsmara.

Produtividade no Cruzamento Industrial
O meio-sangue Bonsmara/Nelore é abatido aos 27meses com 17 arrobas, exclusivamente a pasto. Confinado, o mesmo animal chega a esse peso aos 21 meses. Pode ser feito o super precoce, com confinamento logo após a desmama aos oito meses. As fêmeas entram no cio cerca de um ano antes da matriz zebuína.
A raça Bonsmara é reconhecida como a raça bovina de maior conversão alimentar do mundo (transformação de capim em carne e leite).

Depoimentos

MARCONI ANDRADE CHERULLI

Como pecuarista, anos e anos engordando boiadas em MG e Tocantins, me deparei com a seguinte situação: as terras da região de Uberlândia estavam muito caras, basicamente utilizadas em lavouras e com ganhos superiores ao modelo que eu estava praticando. Mas eu não queria mudar a minha aptidão. A solução seria melhorar os animais e o manejo. . E me veio a idéia: Por que não criar uma raça pura e vender tourinhos ?Um desafio. Uma etapa de estudos e viagens, na busca do animal que me traria resultados em clima quente e inóspito como o do norte do país, para onde segue o rumo da pecuária brasileira.

Quando conheci o cruzamento industrial meio-sangue Bonsmara x Nelore, me surpreendi. Fiz várias pesquisas sobre o Bonsmara e comparei-o com outras raças como Brahman, Senepol, Santa Gertrudes, Nelore, Angus e outras.

Creio hoje, firmemente, que Bonsmara é a raça : este animal tem precocidade, ganho de peso, rusticidade, fertilidade, ótimo rendimento de carcaça e carne de excelente qualidade.
Constato que Bonsmara imprime uma heterose superior em cruzamento com o nelore, fazendo jus à expresão “ uma verdadeira máquina de heterose” .
Achei o que buscava: o Bonsmara Barra Grande torna-se uma realidade.

–   barragrande@uol.com.br

ANDRE RODINI- NÚCLEO UNIÃO BONSMARA

PORQUE BONSMARA?
“Foi desenvolvido cientificamente para produzir mais e melhor em menos tempo, é a melhor raça taurina de trópico, tem a maior variabilidade e combinações de famílias, aguenta o tranco no sol, na chuva, na seca e nas águas. As fêmeas são de fertilidade ímpar e os machos excepcionais máquinas de cobrir a campo. Os bezerros desmamam com aproximadamente 50% o peso da mãe, sadios e pesados.”

 

PORQUE VOCÊ NO BONSMARA?
“Porque você é pecuarista e precisa de soluções. Fará um  ¾ taurino na ½ sangue europeia fará um ótima ½, sangue na fêmea Zebu, fará um ótimo ½ sangue com abate com abate precoce e mais carne. Fará uma melhor carne em menos tempo, poderá vender as fêmeas ½  sangue com excelentes receptoras de embriões e poderá ficar com as  ½ sangue Bonsmara e inseminá-las de novo com Bonsmara”

  andrerodini@uol.com.br

Rubens Forbes Alves de Lima

 


100% Bonsmara, 100% Macia!

Seja um associado da ABCB

Associação Brasileira dos Criadores de Bonsmara

Siga os passos abaixo para se tornar um sócio da Associação Brasileira dos Criadores de Bonsmara

  1. Baixe a ficha de inscrição;
  2. Entre em contato por e-mail ou telefone (bonsmara@bonsmara.org.br / 18 3223-5719);
  3. Envie o  a ficha de inscrição e cópia de documentos para (Av. Cel. José Soares Marcondes 871 / 5º Andar Cj 52 / CEP 19010-080 – Bairro);
  4. Aguarde o processo de aprovação e envio do certificado.

 

Av. Cel. José Soares Marcondes 871 / 5º Andar Cj 52 / CEP 19010-080 – Bairro Bosque

Presidente Prudente SP
Tel.: +55 18 3223-5719
Fax.: +55 18 3903-9222

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